スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告--/--/--(--)--:--

にわとりの足

ちきん


 肉や魚のゼラチン質な部分が好きだ。

 とある安売りスーパーにて冷凍の鶏の足がかなり安く売られてた・・・っていっても足の相場なんて知らないが・・・ので、2パック買ってきた。
 小さめのトレイに山盛りが2つ。

 100gあたり20円でしたっ!

 なんという激安っ!



 ところで・・・・




ちきん




 どう料理すればよいのか知らないんだが?




 牛スジみたいに煮込むのがいいのかな。
 どっちもゼラチン質だし。

 どっかの地方では揚げて食べるとか聞いたような気もしないでもないなぁ。

テーマ:ばんごはん│ジャンル:グルメ
食べもの | コメント(2) | トラックバック(0)2008/02/10(日)12:18

コメント

足かぁ~

かなり昔、中華の店で出してもらったことがあったけど、かなり八角が効いた味付でした。
それにしても、スーパーで2盛りも買っちゃうなんて、すごい度胸がありますね。何羽分かしら。

2008/02/11(月)15:42| URL | おせん #- [ 編集]

 2盛りしか残ってなかったので2盛買ったというのが真実だったり(笑)。
 会計学的にはこういう小額商品が安いのにこだわるより、たまに買う高額商品を少しでも安くってのが正しいはずなのですが・・・ついこういうのが安いとうれしくなって買い物してしまいます(苦笑い)。

 中華だと八角使いますね、モミジ料理だとよく。
 ヨーロッパでも普通に食べられてる食材なのだけど、どうも日本だと馴染みが薄いのは・・・明治以降になるまではおおっぴらに肉食してなかったからでしょうか。

 ぱりっと揚げるか、トロっとなるまで煮付けるかが主な料理法っぽいけど。
 小骨の存在や、見た目、あとは1つ1つ爪を切り落とさないといけないようでその手間とか、そんなこんなで主婦たちに見向きもされないようです。
 だから格安。
(100g20円というのは鶏の他の部位に比べて激安ですが、モミジ(鶏足)としてはそんなに安くないようでした)

 冷凍で売られてたので、とりあえず冷凍庫に入ってます。
 休みの日にでも挑戦してみるつもり。

2008/02/12(火)08:25| URL | 柊 #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »


FC2カウンター






クリック募金

東日本大震災へのクリック募金です。 リンク先でクリックすることで、あなたに変わってスポンサー企業が1円寄付してくれます。

「東北関東大震災」支援クリック募金

手間で無ければ、よろしくお願いします。

クリックで救える命

1クリックあたり1円を企業がクリックする人に代わって企業が「熱帯雨林保全」や「難病のこども支援」などを行う NPO団体に募金してくれます。

(ブログ管理人の柊から) もし、ほんの10秒の時間とクリックする手間がわずらわしくない方は、ほんのわずかな・・・だけど大切なその作業にかける手間をお願いします。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。