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「コノシロ」の塩焼きとか

このしろ


 この前、コノシロ(このしろ)を食べたのだが、塩焼きにしたのは小骨が多くて食べにくかった。
 まぁ、大きめの鰺とかもそうなんだけどね、小骨は。

 で、気になったのが背骨から出ていて内臓を守るようにおなかにある小骨。
 三枚におろして料理するときなどはここを(小骨のある部分を身ごと)薄く切り落としてやればいいのだが、丸ごと塩焼きなどにする場合はそうもいかない。
(三枚におろしてから塩焼きとかにする人もけっこういるようだ)

 で、普通は縦に5mmとか1cmとか間隔で切れ目を入れて骨切りしたりして焼くみたいだが、やはりこれでも小骨が気になるのはどうしようもない。

 ってことで、


 骨抜きを購入。
 背骨のあたりで小骨を切断するように切れ目を入れて骨抜きで小骨をとってから焼けばいいだろうという考え。


 現実は・・・1000円弱の安物の骨抜きだからか、苦戦することに。
 端から挟んで抜こうとしても骨がなかなか抜けないんだ、これが。


 むーーーー。




 で、骨抜きの先を使って、小骨をひっかけるようにして(薄く)そぎ取るようにしてみたら、小骨が一気にとれた。
 身も薄くだがそぎとってしまったが・・・仕方ない。

 画像がないし、1人で画像をとるのも難しそうだったので・・・わかりにくいとは思うんだが。


 まあ、そんなわけで縦に切るとかしなくても、コノシロの焼き物とかうまくつくれるようになったわけだ。
 食べるときに小骨を気にしなくていいぶん、食べやすい。



食べもの | コメント(0) | トラックバック(0)2010/03/12(金)08:53

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